【60周年校庆 成长篇】我院商学分院举行校友职业发展论坛2016-4-18

作者:王婷芳发布者:系统管理员发布时间:2016-04-18浏览次数:71

416日,我院商学分院校友职业发展论坛会在16幢报告厅拉开序幕。此次论坛邀请了杭州移领网络科技有限公司总经理周峰、金华银行罗店支行副行长夏意兰、上海乐儿仕文化传播有限公司总经理陈济宏、宁波耀辰石化有限公司总经理李成红、平安普惠投资咨询有限公司绍兴分公司总经理陈满园、杭州鹏源农业技术开发有限公司总经理张君霞、中信银行宁波分行公司银行部产品经理曹戈等。学生事务发展中心主任陈乃启,团委书记童必勋,商学分院院长林燕,党总支书记陈琪,党总支副书记冯奕,副院长陈云娟等出席。

“大学是一个缓冲期,当代大学生只有掌握了专业知识,才能丰富其社会履历及其经验。”周峰在谈及当代大学生应如何自主掌握时间时表示。稳重的夏意兰对于该问题首先是表达了自己深深的遗憾,她在大学期间参与的活动仅限于学生会,并没有参加比赛以及社团,但她认为无论是学习还是工作贵在秉持 “认真”二字,她坚信认真真诚的去对待一件事,最终我们都会有所收获。当主持人问到大学期间的人际交往中谁让你印象深刻时,夏意兰止不住激动表达自己对于母校老师的感激之情,是恩师的激励,助她树立信心,同时她强调了在大学期间维护师生情谊的重要性。

在谈及当代大学生应选择固定择业还是自主创业时,7名校友各有见解。陈济宏主张先固定择业,在大公司中完善自我;然后自主创业,在他眼中创业必不可少的要素有以下三点:好项目、好团队、有资金。然而李成红对于该问题一语惊人:“除非是特别有钱,否则不要创业。”他建议当代大学生就业要去大公司,因为在大公司不仅能学到内部创业的知识,还能拓宽自己的人脉。

陈满园认为创业和就业其实并没有那个更好、更适合、更有发展的区分,起决定作用的是我们自己的选择,只有明确自己的职业生涯规划,才能更出色,才能不轻言放。

大学生就业与考研的问题一直是备受关注的,夏意兰认为两者间的选择其实就是自己如何规划自己未来的路,我们在工作与生活中充分认识自己的价值。

陈满园谈到考研其实也是当代大学生逃避应届就业的借口,考研和就业,我们不应该盲从,而应该静下心来:我要的是什么?用心决定就业还是考研。

随后,各位校友在感情问题上也做了分享,认为事业的成功也离不开家人的支持与陪伴。刚迈入婚姻殿堂的夏意兰回想起两人相互支持的岁月,不禁感慨:“脚踏实地,哪怕没有背景,你的努力依旧会被人看到”。

张君霞表示:“我和我老公是07年一起进入的行知学院”,身为商学副主席的她曾因为事务繁忙与其老公颇多争吵,但还是一路相互支持着走了下来。

摄影:沈梓芳

编辑:魏欢