宝刀未老 老有所为——我院陈红儿老师获首届校“最美老同志”称号2016-9-30

作者:xz发布者:系统管理员发布时间:2016-09-30浏览次数:200

陈红儿教授于201410月在行知学院退休,两年来他兢兢业业,以学科带头人的身份返聘回行知学院,战斗在学院教学、科研第一线,为学院发展作出了巨大贡献。

 

一、牵线搭桥,退而不休奔走校区建设。陈老师退休初期,为做好新校区迁建等相关对接工作,学校任命陈老师担任行知学院兰溪新校区建设工作小组常务副指挥长。在此期间,他结合上级有关文件要求,奔波于学校、兰溪市政府及行知学院之间,架起了三方联系的桥梁,积极为兰溪新校区建设出谋划策,为新校区迁建工作顺利开展奠定了良好的基础

二、筑巢引凤,呕心沥血破解实习难题。因担任学校教务处处长与行知学院院长的任职经历,陈老师常常思考如何破解大学生 “放养式” 实习难题。2015年初,陈老师凭借多年的教学与管理经验,敏锐地捕捉到了互联网在多个社会领域的发展契机,他认为互联网加智能化技术与当代大学生基本教育策略有机融合,既能发挥互联网突破时间、地域的限制,又能为教育实习管理提供精细化化管理。于是他四处奔波、多方调研,实地考察,积极谋划,最终联合浙江校友邦人力资源有限公司,创立了目前全国唯一的大学生校外实习、实训平台。该平台已与100多所包括浙江大学在内的院校签订协议,吸引了上万家企业的青睐与加盟,为10万大学生提供了实习岗位,切实为学校解决了找企业实习岗位资源难、学生“放养式”实习管理难、质量评价难的困境。目前加盟的企业与高校数量还在持续增加,在全国的影响也在不断扩大。2015年,“浙江师范大学行知学院——浙江校友邦人力资源有限公司工程实践教育基地”被评为浙江省级大学生校外实践教育实训基地。

三、孜孜不辍,攻苦食淡助力国计民生。陈老师退休后仍然担任浙江师范大学产业经济研究中心主任,他带领研究中心的同事们,依托行知学院及商学分院,整合学校相关学科、专业和人才资源,努力将研究领域做“特”,将学科平台做“高”,将理论研究做“深”,将人才培养做“强”、将社会服务做“大”。特别在社会服务工作上,他积极组建团队,带领学院教授、博士等多名教师骨干参与了金华市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要编制项目和婺城区“五水共治”规划纲要(2016-2020)的编制,为金华的社会经济发展提供智力支持。同时,他担任了浙江省校友邦人力资源有限公司的校友邦研究院院长、浙江省发展规划研究院咨询委员等职务,努力为社会发展发挥余力。

四、诲人不倦,花甲之年坚守三尺讲台。行知学院商学分院一直以来学生多,教师少,陈老师退休后,仍然承担着繁重的教学任务。他带领老师们潜心科研,2015-2016年,陈老师在重要刊物上发表论文若干篇,在他的影响下,商学分院形成了一支教学、科研过硬的团队。

 

编辑:魏欢