应用化学优秀校友篇

作者:发布者:理学分院发布时间:2019-04-25浏览次数:108

在成千上万的日子里,白云在空中飘移,阳光在河面跳跃,也许毫无特色可言,然而这些平庸无奇的景致里有着一群又一群学子,充满无可名状、不可思议的力量汲取阳光和露水,将美好规划在自己的未来里。

胡钟霆

胡钟霆先生为我校的一名优秀校友,大学时期就读于我院应用化学专业,之后,在新加坡南洋理工大学分别获得硕士、博士学位,现在在浙江工业大学担任副教授、硕士导师。他告诉同学们大学,是一个安静、平和的地方,是梦想开启的地方!。他给自己的定位是:走在寻梦的路上!感谢母校的培养,赋予我寻梦的翅膀;愿自己简短平凡的人生经历,鼓励在每一位同学找寻自己的梦想。



2016年他顺利毕业进入了博士后阶段,当他重新思考自己出国的初衷时,他决定返回祖国。将自己所学的带回祖国,为祖国奉献出自己的力量。他于年初时正式进入浙江工业大学,并担任任教工作,为学生们引路。同时,他正积极参与团队的国家重点研发计划、国家自然科学基金等科研工作中。

当然道海外工作、求学之路时,胡钟霆先生表示虽然艰辛,但意义重大,收获颇多,为未来的发展奠定了良好的基础。他认为自己的能有如今的收获,除了努力,坚持不懈的努力,这个首因之外,运气+周围人的帮助也是非常重要的。比如他在大学时期浙师大的求学路上,遇到牛振江教授的细心指导,郑人卫班主任带领有方。身在海外时,当他申报新加坡南洋理工大学的硕士、博士项目时时,公司里的老总等人给予了很大支持和帮助。

他告诉同学们,在大学时期的学习和在高中时期的是不一样的,同学们有更多的自主权。校友胡钟霆先生用自己的学习经验,建议大家可以在老师们的指导下,自成一派,按着自己的兴趣和习惯来进行;当然大方向还是要跟进教学计划,才能以优异的成绩毕业,同时在大学中收获颇多,发掘自己的潜能,增加信心。

最后校友胡钟霆先生送给同学们十二个字明确目标,勇敢实践,坚持到底,让我们一起为自己的梦想而努力!

永远望着远方的自己——熊珊珊


 

原应用化学14级学生,以初试面试第一的成绩考入了浙江师范大学分析化学学科方向的熊珊珊,正是这么一个走在前沿的勇士。

熊珊珊同学认为:“每个人都会不经意间陷入“退缩”的樊笼”。有时候繁琐的单词、看不到结尾的作文也会让她充满迷茫。可是灵魂里的坚持就像胸前佩着的怀表,紧绷的发条总是暗中耐心地数着钟点,计算着时间,以众人听不见的心跳陪着自己东奔西走。

她认真地告诉大家:“在选择勇往直前的时候,她就做好了一切准备,不再担忧流汗,不再畏惧失败。”在分享自己的学习方法时,她说:“枯燥的练习,从来不是个轻松的方法,但无可否认的是,它让我们一步步接近远方的梦。”不停歇的前行不是一种桎梏,吹吹风,散散心成为了她放松的方式。

向更高的未来前行——喻聪聪



原应用化学14级学生,后成功考入苏州大学的喻聪聪同学也是我们学习的对象。对于喻聪聪同学来说,“我想要”这三个字是一切的开始。出生,长大,乃至死亡似乎成为了一个众所周知的循环,许许多多人的人看似享受了生命,实际上他们跟着旁人,随着时代,碌碌无为。所以,热闹且困惑的青年,你靠什么撑住幻灭?明确的目标总是能让自己的内心充满喧嚣和骚动,然后我们开始疯狂地寻找,找到自己,找到归宿。一个人总是孤单的,喻聪聪同学提出了结伴学习的建议。适合自己的同伴就像一个不一样的“我”,相同却又不同,彼此责备相互安慰。怀着对新鲜血液的期待,她毫无保留地将自己的经验分享给了我们。

就像北岛说的那样“我的肩上是风,风上是闪烁的星群。”每个人无一例外都要向更高的未来前行,我始终相信,走过平湖烟雨、岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,看到的是更耀眼的阳光。



文::叶润乐、胡坤