浙江师范大学行知学院关于组织开展第八届教研活动展示周工作的通知

作者:发布者:人才培养发布时间:2019-10-28浏览次数:477

各学院,各部门:

为深入推进全员教研活动,提高人才培养质量,学院拟于114-10日开展第八届“教研活动展示周”活动。为了保证教研展示活动的有序开展,营造浓郁的教研氛围,提高教研活动的实效,现将教研活动展示的有关工作事项通知如下:

1.重点围绕一流课程建设和“金课”建设,深入研究课程思政、线上线下混合教学和校企共建课程等教学改革,切实提高课堂教学质量,努力造就高素质专业化创新型教师队伍。各专业(教研室)在展示周期间至少推出1门示范课(要求全程教学实录)。示范课观摩活动后,围绕课堂教学创新和学业评价改革开展研讨活动,进行教学反思,总结经验。研讨活动方式由各学院、各部门自行制定。

2. 结合专业认证要求、国家专业类教学质量标准和行业标准,全面调整专业人才培养方案,修订专业基本技能达标训练计划,重构应用型课程体系,规范课程教学大纲,做好课程对专业毕业要求的达成度分析,提升专业建设水平。各专业成立新一届专业建设指导委员会(成员中来自地方政府、行业、用人单位和其他合作方的比例不低于50%),启动2020年人才培养方案修订研讨会、召开专业基本技能达标训练计划修订研讨会。

3.组织学习《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《浙江省教育厅关于加快建设高水平本科教育的实施意见》《浙江师范大学行知学院关于全面推进一流应用型本科教育建设的实施意见》等文件,结合各教学单位、各专业实际进行研讨,统一思想,创新探索新时代一流应用型本科人才培养体系,全力开启学院高质量发展新征程。

4.鼓励各专业(教研室)之间开展多种形式的交流与研讨,鼓励青年教师利用教研活动展示平台参与更多的教学研修。

5.各二级教学单位要做好相关教研活动展示的记录、宣传和总结工作,报教务部备案。

请各二级教学单位按照通知要求,于111日前将展示周活动安排(见附件,展示时间可在展示周前后适当延长)报送教务部凡丽处。

附件:第八届教研活动展示周活动安排表.xls

浙江师范大学行知学院教务部

20191028