【文学初心】不忘初心 牢记使命,行知学院文学院党总支开展主题党日活动

作者:罗公波 周泽宇发布者:文学分院发布时间:2019-10-28浏览次数:808


“我们要不忘初心、牢记使命,做传承中华优秀传统文化的倡导者……”。

10月26日著名诗人、文艺理论家冯雪峰的家乡——义乌市神坛村村委会议室传出铿锵有力的宣言声浙江师范大学行知学院文学院党总支开展的主题党日活动正在这里举行活动分为五个环节:观视频、悟精神、谈心得、颂祖国、宣誓言。

观视频。七分钟再看盛世盛典》深深吸引了每位党员,大家凝神观看,时而感慨万分、时而陷入沉思,当建国70周年国庆阅兵和庆典再次映入眼帘时,老师们心中燃起了爱国的火焰,提升了作为一名中共党员的自豪感

悟精神。组织全体党员集中学习了蒋国俊书记“不忘初心、牢记使命,全力加快推进学校高质量发展”专题党课和刘星喜书记“不忘教育初心、牢记育人使命,以党建引领推动新时期学院高质量发展”专题党课的内容,引导教工党员深刻领会学校、学院领导的报告精神,深切感受学校、学院近年来取得的优异成绩,从而告诫我们要加倍珍惜当前的大好局面和机遇,还要继续发扬工匠精神,在平凡的工作岗位上作出自己应有的贡献。

谈心得。在学习后,党员同志们结合工作实际,畅谈了自己关于“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的体会和感悟。

颂祖国。党总支书记张雄兵领唱《我和我的祖国》,经典红歌感染着每一位党员,歌声带领大家重温了党的光辉历程,用红歌来追忆历史,用热血来彰显忠诚,抒发了对党和祖国的热爱之情,传递了对中国共产党的感激之情和对祖国繁荣昌盛的深深祝福。

宣誓言。一首红歌之后,党总支委员徐永亮带领全体党员面对党旗,庄严郑重地宣读了倡议书,每一句誓词,震撼着在场的每位党员,神圣的一字一句,不仅增强了党员同志们的爱党爱国之心,更提升了大家爱岗敬业、无私奉献的责任之心。

此次活动使广大党员在思想上接受了一场震撼心灵的党性洗礼,大家纷纷表示要把学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,与立德树人工作结合起来,着眼实际立足岗位,不忘本来、开辟未来,善于继承、更好创新,引导广大师生做传承中华优秀传统文化的倡导者、实践者推动者。

参加活动的党员同志深受感染,返回金华后赋诗留念:

访冯雪峰故里

毛竹生

神坛村小雪峰高,湖畔新歌逐浪涛。

斗胆一生从使命,初心不改写风骚。

长征南北千山远,短步东西万水劳。

花影鱼波伊梦在,福春大野颂文韬

注释:1.神坛,冯雪峰出生地村名。 2.花影鱼波伊梦在,参见冯雪峰诗《花影》:憔悴的花影倒入湖里 / 水是忧闷不过了 / 鱼们稍一跳动 / 伊的心便破碎了。 3.福春,冯雪峰原名。 4.大野,参见冯雪峰《凝视》,其中有诗句:好像大风刮过保育的大野 / 是你对着我呵护  / 好像农夫弯着腰 / 扶起被风吹倒的作物 / 是我对着你呵。


 

给我爱的

华金余

(昨日探访神坛村雪峰故居,见门口丁玲题词,拟作)

你很丑,很穷

比丑穷程度更深的

是你这个乡下人的才华

我无可救药地

将你,死死地

放在心中最柔软的地方

听说我的眼睛

曾温暖你集中营冰冷的时光

你走时人间正是除夕

声声鞭炮

炸在我的心肠