我院学子在浙江省第六届大学生法律职业能力竞赛辩论类比赛中荣获三等奖

作者:法学院发布者:法学分院发布时间:2019-11-04浏览次数:41



    2019年11月2日至3日,浙江省第六届大学生法律职业能力竞赛辩论类比赛在浙江警察学院顺利举办。我院派出了由黄裕安、黄彤老师担任指导教师,王朝晖老师担任领队,陈振宁、王艺筱、宓烨丽、戴婷雅、王乐怡、徐炉英、邬皓屹、万鲁等八位同学组成的队伍参加比赛。


  比赛中,我院队伍作为“中国应不应该放宽正当防卫成立要件”辩题的正方。辩论伊始,我方辩手陈振宁有条不紊地阐述我方观点,二辩戴婷雅对辩沉着冷静,三辩王艺筱的盘问尖锐犀利,直击对手要害。在自由辩正反双方唇枪舌剑的尖锐交锋中,我方辩手充分展现了逻辑清晰的辩论思维和沉着大气,旁征博引的辩论水平,结辩宓烨丽对交锋做最后的梳理。在正反双方唇枪舌剑的尖锐交锋中,我方辩手充分展现了论点清晰,论据充分,沉着大气,旁征博引的辩论水平,本场比赛赢得了评委的赞许和观众的阵阵掌声。


    

    本次辩论赛由浙江省教育厅和浙江省大学生科技竞赛委员会主办、浙江工商大学和浙江警察学院承办,该赛事旨在锻炼法科生的论辩能力与法律思维,夯实能说会道、能言善辩、能思能写的优秀法科人才培养。最终,我院参赛队伍与浙江师范大学、宁波大学等高校并列,荣获三等奖。

    我院创新性地将省学科竞赛的内容纳入到法律技能培养课程之中推动应用型法律人才的培养为参与本次比赛院以短学期课程形式搭建起生生参与法律辩论学科竞赛的平台与机会,形成人人参与法律辩论训练与法科竞赛的浓烈氛围。在此基础上,积极组织开展校内选拔赛并安排专业教师团队对选手们进行统一组织指导与培训开展多次赛前模拟熟悉竞赛流程及辩位角色通过本次学科竞赛,我院法科学子的法律实践能力得到进一步提升,不仅在法律学科知识上有所精进,更加强了对法律相关问题的思辨能力与阐述能力,增强了团队意识,达到学以致用的目的。