【20周年院庆系列讲座】中国现代文学馆研究员傅光明教授来我院讲学

作者:发布者:文学分院发布时间:2019-11-05浏览次数:10

 201911419:00,浙江师范大学行知学院于兰溪校区1号教学楼112教室,顺利举办浙江师范大学行知学院建院20周年系列讲座第20讲,“莎士比亚——一个被经典化的天才编剧”。主讲人为中国现代文学馆研究员傅光明教授。到场嘉宾有浙江师范大学行知学院文学院院长俞敏华此次讲座面向文学院171819级部分学生。




 讲座伊始,傅光明教授对标题“莎士比亚——一个被经典化的天才编辑”做出解释。所谓“被经典化”是因在其死后两个多世纪,他的作品才被后人视为经典称其为“天才编辑”,而不是一般的戏剧家、诗人,则是因为他所有的戏剧没有一部是原创的,有许多素材和原型故事都是从别人那借来的。傅光明教授之后的叙述让学生们认识到一个全新的莎士比亚。



 讲座过程中,傅光明教授讲述了莎士比亚十大幸运中的三点。一、莎士比亚出生两个月后,躲过一场由伦敦传来的黑死病 ,全镇六分之一人口因此丧命,其中尤以婴儿居多。二、莎剧为英文创造了3000余种词汇,由此可见,莎翁对文字进行提炼创造的能力可能优于其文学创造能力三、当时莎翁所处的时代恰好是文艺女伊丽莎白一世执政,为莎剧提供了一个开放的文化氛围。傅光明教授通过图文并茂的方式介绍了莎士比亚的作品、亲人和生活居住地。虽然莎剧是从他人的作品中提炼、升华形成的,但这也使他的作品能够以独特的艺术形式存在。


讲座结束后,俞敏华教授和傅光明教授交流、合影。