追寻革命足迹,重温光辉历程;倾听历史回响,感悟使命担当。——工学院党总支在武义开展主题党日活动

作者:工学院发布者:工学分院发布时间:2019-11-04浏览次数:10

为缅怀革命先烈,传承红色信仰,弘扬爱国主义精神,引导和激励教师在新时代“不忘初心、牢记使命”,勇于担当作为。2019112日,浙师大行知学院工学院党总支组织教师党员近20人前往浙武红军与挺进师纪念馆,开展了主题党日活动。

上午9时左右,我们到达了目的地——武义白洋街道王村的“浙武红军与挺进师纪念馆”。浙武红军与挺进师纪念馆,由该村大会堂改建而成。展馆面积500平方米,分3个展厅,共展出370多幅图片和部分实物,并播放电视纪实专题片。这些历史纪念馆墙上,一段段文字、一张张老照片真实地记录了那段艰苦卓绝、浴血奋战的难忘岁月。

主题党日的第一项活动是聆听纪念馆策划者、原武义党史办主任——陈祖南先生的讲解。陈先生为我们讲述了发生在那个年代的一个个故事,介绍了邵李青、徐英、粟裕等多位烈士的英勇事迹。那些笑傲顽敌、视死如归的先烈们,在陈主任详尽生动的解说下,革命情景真实地再现于眼前。




印象最深的是邵李青买枪的故事:第一次去上海买枪支时,为了不让国民党发现,带了一口棺材,把买来的枪放在棺材里,又找了一个小姑娘,穿着孝服站在棺材边哭。这样国民党看见了,就真的以为有人死了,就不敢来搜查了。可是第二次就没那么顺利通关了,因被叛徒出卖而被捕入狱,最后牺牲在牢里。这是邵李青写给他妻子的遗书,“生生死死何稀罕,沧海也有变桑田”显示了邵李青博大的胸怀和革命必胜的坚定信念。


主题党日的第二项活动是重温入党誓词在党总支书记林祝亮的带领下,所有党员面对鲜红的党旗,全体持立正姿势,举起右手,紧握拳头,神圣而庄严地重温入党誓词,心灵得到了又一次净化和升华。



主题党日第三项活动是重走红军路,深切感受革命战争时期的艰苦,体会幸福生活的来之不易,希望像战士那样,用信仰点亮生命,用坚毅铸就未来!



上午活动结束后,我们在浙武红军与挺进师纪念馆进行合影留念。

下午,工学院党总支林祝亮书记在仙客岭山庄会议室上了一堂“不忘初心 牢记使命”的主题教育党课。从不忘初心再出发、牢记使命有担当、对标对表找差距这三方面展开,对全体党员教师提出了要求。作为教师,要时刻注意以自己的人格力量,感染每一个学生,不忘育人初心。要铸就教师的人生品格,修炼先进的共产主义世界观、人生观、价值观;在教育岗位上,时时刻刻都要对自己所从事的工作找差距、抓落实。

这次武义之行党员活动是一次“不忘初心、牢记使命”的党性之旅,通过实地参观和亲身感受,大家思想上和心灵上都受到了一次“红色革命”的洗礼,更加深刻地感受到革命先辈身上的伟大精神。大家纷纷表示,在今后的工作中要以革命精神为动力,时刻用党章、党徽和党员身份严格要求自己,立足岗位,不忘初心、牢记使命,加强学思践悟,坚定理想信念,加强党性修养,牢固树立“四个意识”,时刻以“四有”好教师的标准要求自己,提高责任感和使命感,进一步做好教育教学工作,为行知教育出彩贡献力量!