【20周年院庆系列讲座】中国的“镜像说”——华东师范大学文学教授殷国明来我院讲学

作者:发布者:文学分院发布时间:2019-11-09浏览次数:20

201911815:00,浙江师范大学行知学院兰溪校区1号教学楼112教室,顺利举办浙江师范大学行知学院建院20周年系列讲座。讲座主题为“中国的‘镜像说’”,主讲人为中国“镜像说”讲解人、华东师范大学文学教授殷国明,到场听众有浙江师范大学行知学院文学院院长俞敏华、行知学院文学院团总支书记兼学工办主任罗公波。此次讲座面向文学院171819级部分学生。


讲座过程中通过早期镜子与中国人的精神生活的联系,殷国明教授提出作为源流的“用心若镜”之说。他还表明这种古老的镜子观念直接影响了中国人思维方式和艺术表现。而后继文人都从不同方面继承、引申和发挥了“用心若镜”的观念,使之成为中国“镜像说”的重要源流。所以也说,“心镜”即“文境”。紧接着,殷教授由镜子的起源与水有关的可能性,提出“心静若镜”之说的因缘,并以老子、庄子和荀子等圣人贤士的学说举证。除此之外,在“水月镜花”之说的流变中。



 讲座最后,罗公波主任上台发言,鼓励同学对殷教授的讲座提出问题。现场同学积极踊跃发言,殷国明教授则详细耐心解答。俞敏华对殷国明教授的到来表示衷心的欢迎,并续聘殷国明教授为文学院特聘教师。


 本次讲座为在场全体师生学员带来精彩的中国“镜像说”的解读,最终圆满结束。