4G改变生活,5G改变社会

作者:工学院发布者:工学分院发布时间:2019-11-11浏览次数:10

11  9 日,一场别开生面的专题讲座在兰溪校区3107教室如期展开,主讲人是来自中国电信股份有限公司金华分公司的副总经理张斌。他的讲座,题目是《5 G + 云:决定未来战略格局的变革》,让同学们大开眼界。




张斌

二级人力资源管理师

中国电信股份有限公司金华分公司副总经理

负责推动5G技术与智能制造等各行业的应用融合和产研落地



 

5G是什么意思?

第五代移动通信技术(英语:5 th generation mobile networks5th generation wireless systems5th-Generation,简称5G)是最新一代蜂窝移动通信技术,是4GLTE-AWiMax)、3GUMTSLTE)和2GGSM)系统后的延伸。

 

5G不仅是通道,更是一场变革,主要体现在核心网络的架构上,从封闭到开放,从电信网络、信息网络到云化、开放的网络环境。

 


 

5G有哪些优势?

    1-20Gbps,时延1-10ms高速率低延时容量和覆盖覆盖密度百万设备/平方公里室内外覆盖均好支持Qos和优先级,网络弹性,分布式云,防攻击可靠性安全节点/设备独立密钥,双向认证,网络传输全程加密不断演进的生态系统与全球运营商芯片组供应商规范化全球生态系统可用性专用授权频段(无同频干扰),终端与基站之间数据发送的冗余度根据信噪比实时调整

 


 

5G在生活里有哪些运用?

 

物流

    基于5G的低时延特点,在仓储作业中,各“端”对于过程数据的获取更直观、及时、准确,即物流运作相关信息可以更迅捷地触达设备端、作业端、管理端,让端到端无缝连接。

 

医疗

5G 的毫秒级时延特性,将能够支持上级医生操控机械臂实时开展远程超声检查。相较于传统的专线和 WiFi 5G 网络能够解决基层医院和海岛等偏远地区专线建设难度大、成本高,及院内 WiFi 数据传输不安全、远程操控时延高的问题。

 

工业

可伸缩传输时间间隔这类新技术,延迟显著减低,5G将支持低于1毫秒的时延,可靠性也远远超过4G。因此也就可以用在那些对网络延迟很敏感的领域,比如无人机、工业流水线,还有即将实现的自动驾驶汽车等等。

 

 

张斌老师带领同学们回顾了从1G时代到5G时代的发展历程,让同学们深切感受到当今时代科学技术的飞速发展。通过4G技术与5G技术的对比,张斌老师向同学们展示了一个无比美好的5G时代。未来是如此美好,我们拭目以待!同学们普遍感受到:当今时代,世界在飞速变化,新情况、新问题层出不穷,知识更新的速度大大加快,大家都要树立终身学习的理念。