法学院关于做好2020届本科毕业论文答辩工作的通知

作者:王朝晖发布者:法学分院发布时间:2020-05-09

各位同学及指导老师:

      毕业论文答辩是本科毕业生完成毕业论文工作的一个重要环节,现将法学专业2020届本科毕业论文答辩的相关事宜通知如下:

.论文检测工作

为进一步加强本科生学位论文的管理,营造学术诚信氛围,我院使用维普论文检测系统对2020届本科生学位论文进行检测。

各位同学务必于428日前将送检论文交给指导老师审核,具体格式为:毕业论文正文电子版(去除目录、摘要、关键词、参考文献以及附录、致谢等),文章要求用PDF文档格式,按“学号姓名.pdf”命名(例:10800108张三.pdf)。各班于429日将本班送检论文汇总后交综合办。逾期后果自负。

.答辩时间

516日,具体时间由各组自行决定。

.答辩方式

采用网络远程答辩方式进行,网络答辩平台采用钉钉(DingTalk)。各组同学请提前加入相应钉钉群(第一组35073281、第二组35000095、第三组31944409)。

.答辩设备及环境要求

请提前准备好网络答辩所需的硬件设备,答辩前按要求配合完成测试,以保证答辩正常进行。

1.硬件设备要求:1台笔记本电脑或台式机(须配摄像头、麦克风和音箱或具有相应功能)或1部智能手机。

2.网络要求:网络畅通能满足视频要求(建议首选电脑+有线网络)。

3.选择安静、无干扰、光线适宜、相对封闭的复试场地。

4.答辩时上半身正对摄像头,保持双手和头部完全呈现在专家可见画面中。答辩过程中不得随意转换视频连接界面。答辩过程要注意仪容仪表,保持干净整洁、言语礼貌等。如系统或网络出现异常状况,应立刻和指导老师电话联系,学院将会根据实际情况作出安排。

5.提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常,手机应设置好电话免干扰模式。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能答辩的应用程序。

6.提前安装钉钉软件并熟练操作。

五、答辩程序

学生口头陈述(陈述时间3分钟)→教师提问、学生答辩(5-7分钟)→答辩小组提出意见和建议→全部学生答辩完后,答辩小组讨论确定答辩结果及成绩。

1.论文符合要求的,予以通过;

2.论文存在一些小问题的,可予以通过,但必须根据答辩老师提出的意见和建议认真修改,由答辩小组和指导教师共同负责验收;

3.论文存在重大问题的,不予通过。认真修改论文后,可以申请参加第二次答辩。第二次答辩时间522日,具体安排另行通知。第二次答辩尚未通过者,毕业论文成绩不及格,责任自负。

六、答辩记录

答辩记录表中填写的“答辩组成员”为本组答辩的3位老师(组长,答辩教师1,答辩教师2)。自我陈述要点:文章研究什么问题,怎么解决问题,可参照毕业论文评审表的摘要部分(由学生本人提前录入答辩记录表)。答辩过程中由同学自行记录,完成后交给答辩学生本人录入《毕业论文手册》(电子文档)。记录格式:

问题1

问题2:

……

七、答辩通过后需提交的材料

    1.请各位同学在答辩前将填好的毕业论文评审表(word格式)发给论文指导老师,指导老师和答辩小组填写相应内容后于525日前打包发给综合办,由综合办统一打印盖章后存入学生档案。

2.每个同学必须根据答辩小组提出的意见和建议进行认真修改,特别注意论文的排版和参考文献的标注等格式要求,并将答辩记录录入电子稿后,于答辩结束后一周内将论文定稿发给导师审核(主动及时向导师了解审核结果),经导师审核确认后整理完整版的毕业论文电子稿一份。于522日前交给指导都是,指导老师于525日前发给综合办。

论文电子稿要求具体如下:

学生电子文档材料按每生一个文件夹,文件夹以“学号姓名”命名(中间不得有空格,如“10016101张三”),文件夹内应包含以下五个WORD文档论文全文依次为:论文封面、诚信承诺书、论文目录、论文正文、过程管理材料封面、任务书、开题报告、指导记录、中期检查表、答辩资格审查表、答辩记录、评审表)、论文正文任务书开题报告过程材料(含指导记录、中期检查表、答辩资格审查表、答辩记录、评审表5项内容)。论文中需要签名的,全部用电子签名,包括学生和指导老师。所有文档不得加密。

附件

2020届本科毕业论文答辩分组名单.xls


 

行知学院法学院

  二00年五