学习班车党史学习教育专栏|重温红色战斗故事“天仙塘战斗”

作者:xz发布者:系统管理员发布时间:2021-04-14

4月14日,我院学习班车在清晨教工班车开讲,法学院优秀党员黄裕安担任主讲。

法学院优秀党员黄裕安老师和大家分享了抗日战争胜利前夕的新四军苏浙军区部队的天仙塘战斗。

1945年4月,当时正值抗日战争胜利的前夕,新四军苏浙军区的部队准备东渡富春江,打通浙西与浙东根据地之间的联系。为此,路西县委和金义浦县委加紧部署,准备迎接新四军主力的到来。就在此时,国民党忠义救国军第三纵队一个连,从桐庐出发,途径浦江中余,前往黄宅镇附近的石宅村。浦东地下党组织得到情报后立刻给县委八大队送去了情报,大队长李一群就率几位同志马上前往岩头一带侦察,傍晚时分,发现敌人正向岩头方向前进。

4月17日,发现“忠义救国军”又开始向西移动。岩头一带的地下党员和游击队员,化装打扮,分路紧紧盯梢。县委八大队在得知这些情报后,立刻分兵三路,一路赶往潘宅一线,严密监视黄宅和浦阳镇的敌伪动静,以阻击其出兵增援,并为主力部队做好接应工作。另一路迅速赶往浦江县城通往天仙塘村的要道,阻击可能从县城出来的鬼子。第三路八大队的主力部队则从黄宅出发,迅速向天仙塘村附近挺进。当天晚上,天下着雷雨,八大队的战士们赶到天仙塘村时,发现“忠义救国军”已经驻扎在天仙塘村了。大队长李一群迅速命令部队将“忠义救国军”驻扎的房屋包围了起来,用机枪封锁了西南大门。

此时,已是18日凌晨4时左右,敌人还在西厢房里打麻将,对八大队的行动毫无察觉。八大队的战士首先向房子里扔进了2颗手榴弹,紧接着高喊,“我们是八大队,缴枪不杀!”。敌人被这一突然袭击搞的惊慌失措,纷纷乱窜,接着,在胡乱抵抗了一阵之后就投降了。这次战斗震动了整个浦江,也传遍了浙东地区,受到了新四军总部的传令嘉奖。